samedi 9 février 2008

SEMOULE AUX PERLES DE LEGUMES

REcette pour 6 personnes préparation 45 minutes cuisson 35 minutes

500 g de semoule de couscous-sel et poivre- 2 grosses carottes- 2 courgettes- 1 céleri-rave- et quelques feuilles de menthe.
§ Lavez les légumes et les éplucher. Al'aide d'une cuillère à pommes parisiennes, prélevez des boules dans les légumes. Les cuire séparément à grande eau saléé. Les courgettes 5 minutes, carottes et céleri 10 minutes. Les rafraichir en fin de cuisson.
§ Assaisonnez la semoule. Ajouter 4 dl d'eau bouillante. Laisser gonfler, égréner puis cuire à la vapeur 20 minutes. Ajoutez tous les légumes et poursuivre la cuisson encore 5 minutes pour les chauffer.
§ Versez dans un plat creux, ajoutez quelquesfeuilles de menthe et servez chaud zvec un bon vin rouge.
§ Le reste des légumes pourra servir pour faire une bonne soupe de légumes .

Potage à l'Oseille

Préparation 5 minutes cuisson 30 minutes
Ingrédients : 150 g d'oseille-15 g de beurre- 1 pomme de terre- 1 oeuf- 2 cuillères à soupe de crème allégée.

§ Lavez les feuilles d'oseilles, égouttez-leset faîtes fondre dans le beurre à feu doux. Mouillez avc 1 litre et demi d'eau bouillante, amenez à ébullition, assaisonnez et ajouter la pomme de terre et laissez cuire 30 minutes.

§ Passez au mixer ou au robot, liez le potage au moment de servir avec 1 jaune d'oeuf et cuillères à soupe de crème allégée.

Concombres Braisés pour végétariens accompagnés de posson

Préparation 10 minutes cuissson 20 minutes

Ingrédients : 2 concombres- 10 g de beurre - sel poivre et persil.

§ Epluchez les concombres, coupez-les en deux, retirez les graines, coupez la pulpe en batonnets. Faîtes sauter la chair avec le beurre dans une cocotte; asaisonnez de sel et de poivre. Arrosez avec une tasse de bouillon (style kub or ou autres, couvrez et laissez la cuisson s'achever
Au moment de servir, saupoudrez de persil haché comme décoration et pour le parfum.
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Rougets en papillote

Préparation 10 minutes cuisson 10 minutes pour 4 personnes
Rougets ou autre poisson truite etc.... 1 cuillère à café d'huile d'olive- 1 citron- du persil.

§ Placez les poissons sur une feuilles d'aluminium;; hachez de persil, préparez des rondelles de citron.

§ Garnissez les poissons avec ces inngrédients et fermez soigneusement les papillottees et passez au four chaud 10 minutes.

§ Servez les poissons dans leur papillote. avec des épinards à la crème allégée ou des petits fagots d'haricots verts que vous enroulez dans un tranche de lard et laissez braiser un peu dans un poêle.

Mousse au chocolat économique et extra rapide

Pour 4 personnes

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes rajoutez un peu de sucree montez 6 oeufs en blancs en neige ferme et battez en relevant le chocolat comme un ruban et laissez prendre au frigo quelques heures et goutez.

vendredi 8 février 2008

Gnocchis à la Romaine Panés

pour 4 à 6 personnes cuuisson 10 minutes préparation 15 minutes

§ 1/2 l de lait écrémé- 75 g de semoule complète- sel et poivre- Muscade- 2 cuillères à soupe d'huile- 1 paquet de chapelure (si vous n'en avez pas Prenez votre robot et mixez du pain dur de deux 3 jours)- 2 oeufs-80 g de margarine pour cuire.

§ Portez le lait assaisonné à ébullition. Verser la selmoule en pluie et cuire en remuant quelquesquelquminutes jusqu'à épaississement. Retirer du feu. Versez la préparartion dans une plaque huilée. Laissez refroidir au frigo pendant 1 h.
§ Démouler la plaque de gnocchis. Y découper des morceaux . Les passer dans les oeufs battuspuis dans la chapelure. Les dorer dans une poêle contenant de la margarine.
Dresser sur un plat et servir aussitôt avec une bonne salade ou une bonne soupe Ca va bien.

Soupe de Tomate Express

ingrédients : 1 kg de tomate-1/2 l de bouillon de volailleou de boeuf- quelques feuilles de basilic-1 dl de vin blanc- sel et poivre- 1 pincée de sucre- 1 melon- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates.

! Mixez les tomates émondées ou en boite si vous êtes pressée et épépinées dans une casserole, ajoutez le bouillon- le vin blanc- et laissez cuire 5 minutes. Prélevez des boules de melon (suivant la saison) à l'aide d'une cuillère à pommes parisiennes. Les disposer dans le fond des assiettes creuses. Versez la soupe, saupoudrez de baslic finement ciselées et servir aussitôt.

jeudi 7 février 2008

VACHERIN GLACE

Préparartion 40 minutes cuisson 1 h 1/2

ingrédients : 10 grosses meringues achetées chez le pâtissier ou en grande surface.- 1 l de glace vanille.

Fond du gateau : 6 blancs d'oeufs- 400 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel- 20 g de beurre- 1 cuillère de farine.

Crème au Beurre : 250 g de sucre- 6 jaunes d'oeuf- 225 g de beurre - 10 cl de crème- quelques gouttes d'extrait de vanille

Décor : Chantilly en bombe - plaques de pâte d'amandes colorées.

§ Préparez le fond du gâteau : Allumez le four thermostat 2/3 . Battez les blancs doeufs en neige ferme. Ajoutez le sucre en soulevant la masse avec une cuillère en bois. Mettez dans une poche à doouille à large embouchure lisse et déposez en spirale sur la plaque du four beurrée et farinée, pour former un disque. Faîtes cuire au four pendant 1 h 1/2. Laissez ensuite refroidir.

§ Préparez la crème au beurre avec une cuillèreen bois. Travaillez ensemble dans un petit saladier le sucre et les jaunes d'oeufs, puis ajoutez l'extrait de vanille et la crème. Mélangez bien. Mettez le saladier au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que la préparartion blanchisse et devienne mousseuse. Retirez du feu et fouettez jusqu'à refroidissement complet. Coupez le beurre en morceaux, mettez dans un saladier chauffé et écrasez avec une spatule pour obtenir une pommade. Ajoutez alors petit à petit la préparation précédente. Placez dans le réfrigérateur.
§ Laissez ramollir la glace à la vanille.
§ Sortez délicatement le fond du gateau du four et faîtes-le glisser sur un plat. Enduisez le pourtour de crèmeau beurre, ainsi que les bords . Placez-les debout côte à côte sur le fond, la crème servant à les souder. Versez la glace au centre, décorez de crème chantilly, et mettez dans le frigo jusqu'au moment de se servir, au moins le temps que la glace durcisse. Disposez sur la gâteau des morceaux de plaque d'amandes. et pourquoi pas faire des fruits en pâte d'amande.

10 minutes pour préparer quelques desserts

OMELETTES SOUFFLEES

Battez les jaunes de 8 oeufs avec 2 cuillères à soupe de laitet montez les blancs en neige très ferme. Mélangez et fa$ites cuire doucement dans 20 g de beurre chaud jusqu'à ce que le dessous soit doré. Faîtes saisir le dessus au grill,saupoudrez de sucre. Vzesez 200 g de fruits au sirop ou 100 g de fruits confits sur l'omelette etrepliez-la.

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ANANAS AU MIEL

Egouttez une grande boîte d'ananas au sirop. Disposez les tranches dans un plat allant au four. Arrosez de 2 cuill à soupe de jus de citron et de 100 g de miel, saupoudrez de cannelle. Faîtes dorer au grill. Arrosez de rhum et flambez. Décorez de préférence de raisins blancs

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PAMPLEMOUSSE AU CHERRY

Coupez deux pamplemousses en deux et libérez les quartiers. Arrosez de 4 cuill. à soupe sherry doux et saupoudrez de 4 cuill. à soupe de sucre brun. Mettez au four très chaud durant 5 minutes. Décorez de cerises confites ou au sirop et servez aussitôt.

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GENOISE AUX POIRES

Placez le contenu d'une grande boîte de poires au sirop sur un fond de tarte en génoise acheté tout prêt. Préparez une sauce avec 2 barres de chocolat-20 g de beurre- 2 cuill. à soupe de lait. Versez-la sur les poires en parsemant de 30 g d'amandes effilées et grillées.

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SALADE D'ORANGE AU RAISINS

Pelez les oranges et ouvrez-les en forme de fleur. Posez-les dans des coupes individuelles. Décorez de 125 g de raisins noirs et blancs. Arrosez de 3 cuill. à soupe de Marasquin et de cuill. à soupe de jus de citron, saupoudrez de sucre glace à volonté et garnissez d'une cerise au marasquin ou confitures ou fruits congelés ou surgelés.
C'est bon pour remonter le moral des troupes en cette saison d'hiver ou les soirées commencent à ralloger Faîtes un plein de vitamines.

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MOUSSE AU CITRON

Battez 3 blancs d'oeufs en neige très ferme. Incorporez peu à peu. 250 g de lait évaporé en fouettant. Ajoutez du sucre glace à volonté, puis 3 cuill. à soupe de jus de citron. Répartissez dans des coupes individuelles et décorez de tranches de citron et/ou zeste de citron . C'est tellement bon.


Savarin aux fruits confits

préparation 30 minutes cuisson 40 minutes

250 g de farine-100 g de beurre et une noix- 30 g de sucre- 10 g levure booulanger- 4 oeufs- 4 pincées de sel.
Pour le sirop : 250 g de sucre- 1 gousse de vanille- 1/2 verre de rhum.
Pour le décor : Amandes effilées- cerises confites-bâtonnets d'angélique.
Pour la crème Anglaise : 1 litre 3/4 de lait- 12 jaunes d'oeufs- 200 g de sucre.

§ Mélangez dans un saladier la farine , le sel, le sucre et 2 oeufs.
§ Délayez la levure avec é cuill à soupe d'eau et ajoutez à la pâte avec 2 autres oeufs. Travaillez jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse. Ajoutez alors les 100 g de beurre fondu et pétrissez 2 à 3 minutes.
§ Beurrez un moule à Savarin et versez-y la pâte, couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant 1/2 heure dans un endroit tiède. Si vous n'avez pas de moule assez grand.Répartissez-la dans deux moules de 20 à 22 centimètres de diamètre.
§ Faîtes cuire à four moyen thermostat 7 4 min env.
§ Démoulez le savarin sur une grille et laissez tièdir.
! Pendant ce temps préparez un sirop en faisant bouillir 250 g de sucre et 1 gousse de vanille dans 1/2 l d'eau. Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Hors du feu, ajoutez le rhum.
§ Mettez le savarin sur un plat et arrosez-le avec le sirop au rhum dont vous aurez retiré la goussse de vanille. Décorez avec les amandes et les fruits confits disposés en fleur.
§ Accompagnez d'une crème Anglaise : faîtes bouillir le lait avec le sucre. Battez les jaunes avec une cuillère dans un saladier. Ajoutez petit à petit le lait encore très chaud mais non bouillant. Faîtes cuire au bain-marie jusqu'à ce que la crème épaississe en la tournant fréquemment. Cette cuisson est plus longue mais ne risque pas de tourner.

R2GALEZ-VOUS à demain

mardi 5 février 2008

Un bon potage Rustique

Préparation 10 minutes trempage 12 h cuisson 2 h

Pour 6 personnes : 300 g de haricotss blancs-300 g de lentilles- 1jaune d'oeuf - croûtons faits maison dans du beurre bien rissolé sel et poivre.

§ 12 h avant l'uutilisation, faîtes tremper les haricots et les lentilles dans de l'eau froide séparément.
§ Egouttez-les et mettez-les dans une cassrole contenant 2 l 1/2 d'eau froide avec deux cuillères à soupe de gros sel et du poivre.
§ Portez à ébullition et laissez cuire plus ou moins 1 heure sans couvrir et remuez souvent.
§ Mettez un jaune d'oeuf au fond de la soupière Versez la soupe au -desssus doucement et battez vivement à la cuillère. Lorsque tout est dans l'assiette , servez de croutons de pain et régalez-vous.
§ Mais si vous prenez des légumes en boîte vous gagnez du temps et salez moins.

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