Pour 4 personnes ; 100 g de chocolat noir- 100 g de beurre ramolli- un peu de beurre pour le moule- 100 g de sucre- 50 g de farine- 4 oeufs- 4 écorces d'oranges confites
Cassez le chocolat en morceaux dans un bol et mettre -le à fondre dans le micro-ondes si vous êtes pressées ensuite ajoutez 1 cuill. à café d'eau .
Mélangez le chocolat fondu avec le beurre ramolli dans un grand plat et ajoutez des écorces d'oranges si vous en avez en petits morceaux.
Dans un autre plat, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine et mélangez bien et pacez au frigo pendant 3 heures.
Préchauffez le four à th. 7.
Beurrez les petits moules et remplissez-les sans depasser les 3/4. Enfournez et laissez cuire 7 à 8 minutes. A la sortie du four, démoulez. Le soufflé est cuit quand il y a une croûte sur le dessus, mais reste mou quand on bouge délicatement le moule.
mercredi 9 avril 2008
soufflé au chocolat
mardi 8 avril 2008
SOUFFLE AUX EPINARDS
préparation pour 4 personnes : 200 g d' épinards hachés surgelés- 40 g de beurre et un peu pour le moule-40 g de farine- 1/2 l de lait tiède- 3 jaunes d'oeufs- 5 blancs d'oeufs- 1 peu de curry en poudre- sel et poivre.
Préchauffez le four à 210 °.
Faire un roux, mélangez pendant 5 minujtes au ralenti. Ensuite ajoutez le lait et laissez épaissir.
Les épinards décongelés et égouttez-les. Extraire le plus possible de jus.
Incorporez les jaunes d'oeufs 1 à 1. Après ajoutez les blancs en neige battus bien fermement au robot. Ajoutez les épinards en les salant, les poivrant et n'oubliez pas le curry.
Beurrez le moule et laissez cuire th. 6 pendant 35 à 40minutes.
Servez directement sorti du four.
SOUFFLE AUX COURGETTES à la menthe
Pour 4 personnes : 3 petites corgettes- 1 peu de feuilles de menthe-30 g de beurre et un peu pour les moules- 30 g de farine- 35 cl de lait tiède- 3 jaunes d'oeufs-5 blancs d'oeufs- sel et poivre.
Préchauffez le four à 210°
Préparez un roux avec le beurre fondu et la farine. 5 Minutes après ajoutez le lait et laissez épaissir.
Lavez les courgettes, épluchez-les puis coupez-les en tronçons. faîtes-les cuire 7 à 8 minutes, dans de l'eau salée. Egouttez-les puis écrasez-les à la fourchette. Enlevez le maximum d'eau des courgettes. Ajoutez les jaunes d'eoufs 1 à 1 à la béchamel et mélangez bien. Incorporez les courgettes avec les feuilles de menthe. Incorporez les blancs en neige toujours en ruban.
Beurrez le plat et laissez cuire à 180 ) pendant 30 minutes.
Ajoutez les feuilles de menthe pour la décoration et quelques quartierde tomates.
SOUFFLE AUX CHAMPIGNONS
Pour 4 personnes : 250 g de champignons de Paris- 30 g de beurre un peu pour le moule- 30 g de farine- 35 cl de lait tiède- 1 cuill. à soupe de sauce soja- 1 cuill. à soupe de jus de citron- 1/2 bouquet de coriandre- ciselée- 5 jaunes d'oeufs- 3 blancs d'oeufs- sel et poivre.
Préchauffez le four th. 7.
Epluchez les champignons, coupez le pied et lavez -le. Pensez aux légumes congelés ou en boîte à la dernière limite.Arrosez-les de jus de citron. Dans une jpoêle, faîtes suer les champignons. Lorsqu'il commence à perdre l'eau, versez la sauce de soja et faîtes revenir à feu vif.
Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Hors du gaz, versez la farine et mélangez bien. Versez le lait et laissez épaissir la sauce béchamel. Ajoutez les champignons cuits et la coriandre à la préparation. Incorporez les jaunes d'oeufs à la béchamel 1 à 1. Goûtez l'assaisonnement et incorporez les blancs en neige battus bien ferme et mélangez-les en ruban.
Beurrez le plat à soufflé ou petits moules individuelssi vous aimez bien faire la vaisselle.
Répartissez-y la préparation et en fournez puis baissez la température du four th. 6. Laissez cuire 20 à 25 minutes. Servez avec une salade mixte c'est délicieux.
Soufflé aux pommes de terre
Pour 6 personnes : préparation type purée mousseline- 6 blancs d'oeufs- 4 jaunes d'oeufs- beurre pour le moule- muscade râpée- sel et poivre.
Préchauffer le four à 210°
Préparez la purée en suivant les informations données sur le paquet. Ajoutez les jaunesd'oeufs 1 à 1, à la purée. Mélangez bien chaque fois. Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
Montez les blancs en neige. Ajoutez les délicatement et remuer en ruban avec un cuillère.
Beurrez le moule à soufflé. Versez-y la préparation en laissant le bord de 2 centimètres.
Laissez cuire 30 minutes.
lundi 7 avril 2008
SOUFFLE A L' ORANGE
Faîtes bouillir 1/4 de l de lait avec le zeste râpé d'une orange. Filtrez. Mélangez 100 g de sucre et 1 cuill. à soupe de farine, ajoutez 4 jaunes d'oeufs, 4 cuill. à soupe de jus d'orange, le lait et 1 cuill. à soupe de liqueur d'orange. Incorporez les blancs d'oeufs bien fermes battus en neige. Versez dans un moule à soufflé beurré. Faîtes cuire à four moyen 30 à 40 minutes.
BON APPETIT DE LA PART DU PETIT CHEF
SOUFFLE AUX POIRES
Pour 6 personnes ; 3 poires Williams bien mûres ou 1/2 boîte de poires au sirop- 1 cuill. à soupe de jus de citron-SIROP :3/4 l d'eau- 75 g de sucre-1 sachet de sucre vanillé- 50 g de sucre- 1 cuill. à soupe d'alcool de poire- 2 jaunes d'oeufs- 5 blancs d'oeufs- 1 pincée de sel- beurre et sucre pour le moule.
Pelez les poires, épépinez-les, faîtes-les pocher 15 min. dans le sirop léger préparé avec les ingrédients indiqués. Réduisez-les en purée, ajoutez de suite le jus de citron pour éviter de noircir les fruits. Sauf cx'est plus simplessi vous prenez des poires en bvoîte. Vous devez avoir 200 g de poires en purée environ. A cette purée, ajoutez le sucre, l'alcool,les jaunes d'oeufs. Mélangez tout. Pendant ce temps , préparez les blancs en neige ferme. Incorporez d'abord 1/4 de blancs à la purée de poire et quand c'est bien mélangé ajoutez le restedees blancs.
Répartissez la préparartion à ras bord dans les ramequins beurréset saupoudrez de sucre. Faîtes cuire à four 210 ° pendant 10 minutes Servez sans attendre.
Voous pouvez préparer à l'avance la purée de poire ,m mais les oeufs doivent être battus en neigeet incorporés juste avant la cuisson. Pour faciliter la vaisselle, faîtes ça dans un gros plat à soufflé c'est aussi beau et bon.
SOUFFLE A LA LIQUEUR
pour 4 personnes : 60 g de farine-125 g de sucre en poudre- 5 oeufs - 2 dl 1/2 de lait- 30 g de beurre- 1 verre de liqueur (Grand Marnier, Cointreau, Marie Brizard) selon le goût.
Mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs 1 à 1, puis peu à peu, le lait tiédi. Faîtes épaissir le mélange sur feu doux. Hors du feu, joignez le beurre en parcelles, puis la liqueuret enfin les blancs en neige. Versez dans des moules individuels beurrés et faîtes cuire 25 minutes à four moyen.
SOUFFLE AUX MACARONS
Pour 6 personnes : 6 oeufs- 200 g de sucre en pooudre- 2 cuill. à soupe de Maïzéna- 1/2 l de lait- 150 g de macarons- 2 cuill. à soupe de marasquin.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la Maïzéna puis peu à peu le lait tiède. Mettez le tout sur le feu et faîtes épaissir sur feu très doux; en évitant l'ébullition. Pilez finement les macarons et ajoutez-les à la crème. Parfumez au Marasquin ou une autre liqueur au choix. Incorporez délicatemnt pour terminer les blancs battus en neige. Versez dans un moule à soufflé beurré et faîtes cuire 45 minutes à four moyen.
dimanche 6 avril 2008
SOUFFLE SURPRISE A LA MIMOLETTE
Pour 4 personnes :,5 cm d'eau- 4 oeufs- 50 g de beurre - 50 g de farine-30 cl de lait-2 oeufs-150 g de mimolette ou de gouda-sel et poivre.
Mettez à frémir dans une casserole 2,5 cm d'eau- il faut casser 4 oeufs et les pocher, les retirer et les reserver dans un saladier d'eau chaude.
Faire ensuite fondre 50 g de beurre et y ajouter 50 g de farine , mélanger et laisser cuire 1 minute.
Hors du feu, incorporez 30 cl de lait petit à petit et laisser frémir 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne bien onctueuse. puisséparer les blancs des jaunes de 2 oeufs.
Hors du feu, ajoutez les jaunes à la sauce ainsique 100 g de mimolette ou de Gouda sec rapé. Salez et poivrez. Allumez le four à 220°.
Récupérer les blancs, les battre en neigetrès ferme et les incorporer délicatement à la préparartion jusqu'jà obtention d'un mélangte homogène.
Beurrer un moule à soufflé et y verser la moitié de la préparation. Egoutter les oeufs et les disposer dans un moule. Recouvrir avec lereste de ma préparation.
Enfourner et cuire 35 minutes. Servez aussitôt.
Cez soufflé très original peut être proposé en plat unique servi avec des salades ou crudités. L'effet est garanti.
SOUFFLE AU ROQUEFORT
Préparation : 4 personnes 20 minutes cuisson : 35 minutes
4 oeufgs- 150 g de Roquefort- 50 g de beurre et 20 pour le moule-60 g de farine- 25 cl de lait- 1 peu de noix de muscade- poivre.
1° Ecrasez le roquefort très finement à la fourchette ou au mixeur. Dans une casserole, préparez un roux : faîte fondre le beurre doucement. Lorsqu'il est liquide, incorporez-lui la farine. Hors du feu, travaillez à la spatule en bois pour obtenirune pâte homogène. Dans une autre casserole, faîtes bouillir le lait.
2° Versez doucement le lait bouillant sur le roux sans cesser de remuer. Continuez à travailler la préparation à feu très doux à l'aide de la spatule, pour éliminer tous les grumeaux. En quelques minutes, la sauce va épaissir. Elle doit être lisse et présenter la consistancce d'une mayonnaise épaisse. Préchauffez ensuite le four th. 6.
3° Laissez tiédir la casserole. Pendant ce temps, cassez les oeufs et séparez les jaunesdes blancs. Ajoutez les jaunes d'oeufs et le roquefort écrasé à la préparation dans la casserole et mélangez le tout doucement. Assaisonnez de poivre et de muscade. Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez-les en neige très ferme.
4° Incorporez d'abord 1/3 des blancs en tournant avec une spatule. Puis ajoutez le reste et mélangez très délicatement, de bas en haut pour que l'ensemble soit homogène mais sans faire retomber les blancs. Beurrez un moule à soufflé à bords hauts et versez-y la préparation. Mettez au four pendant 30 à 35 minutes. Servez sans attendre.
SOUFFLE AU KETCHUP
Pour 4 personnes : 35 cl de jus de tomate- 4 c. à café de ketchup- quelques gouttes de tabasco- 30 g de beurre et un peu pour le moule-- 30 g de Maïzéna- 4 jaunes d'oeufs - 6 blancs d'oeufs- sel et poivre- quleques rondelles de tomates pour garniture pour mettre sur le soufflé ou autour de l' assiette.
Préchauffez le four thermostat 7.
Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu , ajoutez la farine et mélangez jusqu'à obtention d'un roux et ajoutez le ait doucement en surveillantet laissez épaissir pednat 10 minutes.
Ajoutez le ketchup. Incorporez les jaunes d'oeufs 1 à 1, à la sauce. Salez et poivrez. Mettez peu de poivre si vous mettez du Tabasco. Mettez les blancs en neige bien ferme et mélangez-les en ruban avec la sauce. Beurrez les moiules puis rempliisez les au 3/4 si vous faîtes en moules individuels. Enfournez et baissez la température th. 6 et laissez cuire 20 mintes. A la sortie du four , gfarnissez -les de tomates fraîches , c'est délicieux.

