recettes faciles rapides: RECETTES D'ASPERGES peu calorique recette rapide
lundi 14 avril 2008
PISSENLITS AU LARD
Préparation : 15 minutes cuisson 5 à 7 minutes Pour 6 personnes
750 de pisselnlit des champs- 300 g de lard de poitrine demi-sel ou fumé- 3 cuill. à soupe d'huile- 1 cuill. à soupe de vinaigre- 1 cuillère à café de moutarde- sel et poivre.
Epluchez les pissenlits et fendez la racine en croix pour desserrer les feuilles qui laisseront partir leur sable. lavez en plusieurs fois et secouez. Dans le saladier , préparez la vinaigrette avec la moutarde, huile, vinaigre, poivre et sel. Posez sur lasalade égouttée. Selon votre choix, coupez le lard à votre goût ; faîtes-les frire à la poêle sèche. Lorsqu'ils sont bien dorés, versez-les avec le gras qu'ils ont rendu sur la salade. Apportez immédiatement sur la table et serveez bien chaud.
Pour le goût , faîtes flamber du vinaigre de framboise si vous voulez.
POTIRON en ramequins
Pour 6 pjersonnes : 500 g de potiron- 1 gousse d'ail-2 dl de lait écrémé- 3 cuill. à soupe de crème légère- 50 g d'emmental râpé- 4 oeufs- 1 cuill. à soupe dfarine rase- 40 g de beurre- noix de muscade- poivre de Cayenne- sel .
Ramequins ou gros plat 195 claories par personnes
Enlevez l'écorce du potiron ainsique les graines et les fibres qui adhèrent. Coupez la pulpe en dés; faîtes blanchir 5 min. dans l'eau bouillant salée et égouttez.
Faire fondre un peu de beurre dans une casserole, incorporez la farine et laissez cuire 1 min. en fouettant puis ajoutez le lait froid et salez, poivrez ; saupoudrez de muscade , amenez la préparation à ébullition en remuant sans arrêter avec une cuillère et laissez cuire 2 minutes e t enlevez du gaz.
Faîtes chauffer le four à 200°. Beurrez le plat ou les ramequins, battez les oeufs en omelette . Mixez le potiron avec l'ail pelé et écrasé, mélangez cette purée à la béchamel, bien chaude.
Incorporez les oeufs en fouettant longtemps, puis la crème et le fromage rapé.
Répartissez cette préparation dans chacun des ramequins ou plat. Rangez ceux-ci dans le lèche-frite du four que vous aurez rempli à moitié ed'eau très chaude.
Laissez cxuire 20 minutes. Servez directement dans les ramequins.
dimanche 13 avril 2008
Salade aux anchois
Pour 4 personnes : 1 grosse scarole ou 2 moyennes- 4 filets d'anchois à l'huile- 50 g de comté- 1 grosse cuill. à soupe de câpres- 3 cuill. à soupe d'huile d'olive- sel et poivre.
Lavez la salade, coupez-la en 3 ou 4 morceaux les plus grandes feuilles et en 2 ou 3 celles de taille moyenne, laissez entières les feuilles près du coeur.
Plongez la salade dans une marmite contenant 1 l 12/2 d'eau bouillante salée, égouttez-les arpès 1 min. et plongez-les dans l'eau froide. Mettez-les dans une poêle, laissez à couvert pendant 10 min., puis découvrez et terminez la cuisson à feu vif jusqu'à ce que toute l'eau rendue par la salade se soit bien évaporée. Ajoutez alors l'huile d'olive, du poivre, un peu de sel et les anchois coupés en morceaux; remuez longuement et laissez cuire 1 minute. Mettez dans un plat chaud et parsemez de câpres et de petis dés de comté. Servez très chaud.
Si votre salade est touche fraiche cueillie, elle est assez tendre et n'a pas besoin d'être blanchie dans l'eau bouillante salée. Vous pourrez la cuire directement dans une poêle.
SALADE CARMEN
Préparation : 20 minutes cuisson 40 minutes Pour 6 personnes
300 g de riz long- 2 ailes de poulet- 2 gros poivrons rouges- 250 g de petits pois- 2 cuill. à soupe d'estragon haché- huile et vinaigre- sel et poivre- moutarde et sucre.
Faîtes cuire le riz à l'eau salée. Rincez-le à l'eau froide, égouttez-le, faîtes-le refroidir. Dans l'eau, faîtes cuire les ailes de poulet sans leur peau. Froides, coupez-les en dés. Grillez les poivrons pour enlever leur peau. Coupez-les en carrés. Faîtes cuire à l'eau bouillante les petits pois s'ils sont frais. avec 1 morceau de sucre. Préparez une vinaigrette bien relevée avec 3/4 d'huile 1/4 de vinaigre, 1 cuill. à café de moutarde et l'estragon. Mélangez tous lers ingrédients de la salade refroidis en ajoutant la vinaigrette. Servez bien frais. Des filets d'anchois à l'huile, des oeufs durs pouvant être présentés en même temps.
salade de jambon
Préparation :20 minutes poour 6 personnes
3 pommes rouges- 6 branches de céleri- 1 botte de rasis- 350 g de jambon- 2 cuill. à soupe de fines herbes hachées- 1 c. à s. de crème - vinaigrette au choix allégée et tabasco.
Sans éplucher les pommes, coupes -les en tranches minces, coupez les radis en 2, le jambon en batonnets, le céleri en dés. Ajoutez les fines herbes. remuez. Préparez la vinaigrette 4 cuill. à soupe d'huile pour 1 de vinaigre. Ajoutez la crème et 3 ou 4 gouttes de tabasco. Versez-la dans la salade, laissez macérer 10 à 15 minutes. Servez bien frais.