mardi 25 mars 2008

SARDINES FARCIES AU FROMAGE

Pour 6 personnes. préparation : 30 min. cuisson : 20 min.

1 kilo de sardines - 1 oeuf- 60 g d'emmental rapé- 1 cuill. à soupe de persil- 2 cuill. à soupe de chapelure- 2 gousses d'ail- 2 pincées de noix de muscade- 3 cuill. à soupe d'huile d'olive- sel et poivre.

Choisissez des sardines très fraîches; elles doivent avoir une robe parfaitement argenté, être rigides et ne présenter aucune trace de sang sur la tête.
Ecaillzz les sardines : frottez-les de la queue vers la tête avec le dos d'une fourchette si vous n'avez pas d'instrument spécial. Terminez en les essuyant toujours dans le mêm sens avec du papier absorbant. Etetez-les et videz-les, rincez les soous l'eau courante, puis fendez-le long de l'arête, sur la face ventrale et ouvrez-les sans séparer les filets. Retirez l'arête centrale en la cassant au niveau de la queue. Salez-les.
Cassez l'oeuf dans une terrine et battez-le en omelette.
Pelez les gousses d'ail et passez-les au presse-ail au-dessus de la terrine. Ajoutez le fromage, le persil, la chapelure, la noix de muscade, sel, poivre et mélangez.
Allummez votre four sur th 7.
Huilez u plat pouvant aller au four pour y mettre les sardines.Posez-les côté peau, sur une planche. Déposez sur la partie large (côté tête vers la queue) une noisette de farce au fromage. Enroulez-les, de la tête vers la queue, sans les serrer et rangez-les dans le plat. Arrosez-les du reste d'huile, salez légèrement et poivrez. Glissez le plat au four et laissez cuire pendant 20 minutes. Servez dansle plat de cuisson.
Vous pouvez aussi servir tièdes ou froides, accompagnées d'une salade verte ou de tomates cerises et de petits oignons frais.

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