RECETTE 6 Personnes
1 pâte brisée - 2 gros poireaux ou 3 moyens- 2 oignons-1 bière_ 3oeufs- crème fraîche liquide ou épaisse suivant 150 g d'emmental râpé -sel et poivre -muscade si vous voulez
Pour une tourtière de 24 cm .Sortez la pâte du frigo pour qu'on puisse étalez plus facilement la pâte. Epluchez les légumes nettoyez-les et emincez les finement.oigons de poireaux. Mettez les sur feu doux dans une poêle ou un wok (poireaux et oignons) Bien sûr assaisonnez. Recouvrir de bière et un peu d'eau jusqu'à absorbtion du liquide.)avec la crème fraîche, Mettez les légumes émincés dans le moule avec le reste de jusensuite cassez le oeufs que vous méangerez avec de la crême fraîche muscade Parsemez de fromage et laissez cuire thermostat 6 à 7 pendant 40 -45 minutes .
C'est une bonne recette comme l'hiver revient avec la neige A boire avec un bon cidre ou une bonne bière avec modération.Après une une bonne soupe
jeudi 31 janvier 2008
TARTE AUX POIREAUX
mardi 29 janvier 2008
Fondue savoyarde (fondue au 3 fromages)
recette pour 4 persones
150 g de comté de Savoie au moins 6mois d'âge-150g de Beaufort-150 g Gruyère Suisse Pain de la veille - ail- Kirsch-vin blanc ordinair
Prenez un poelon à fondue coupez très finement 1 gousse d'ail et frottez le caquelon ensuite coupez des cubes de fromage de la même grosseur Recouvrez de vin blanc sec orinaire style vin d'Abymes. Laissez fondre les fromages doucement en mélangeant avec amour avec une cuillère en bois Pendant ce temps-là coupez des tranches de baguettes coupées en quatre
Qunad le fromage est bien fondu , trempez votre pain avec des fourchettes à fondue. Si vous mangez ce mets entre adulte rajoutez 1 petite dose de kirsch Si il y a des enfants abstenez-vousAccompagnez cette fondue d'un bon Apremont ou Chignin deux bons vins de Savoie.
Vous pouvez rajoutez un oeuf à la fin de la fondue si vous avez encore faim en trempant vos croûtes de pain et laissez faire une petite croûte dans votre caquelon C'est un régal.
Accompagnez d'une bonne salade verte ou viande Grisons
Je voussouhaite un bon appétit !!!
lundi 28 janvier 2008
Charlotte aux Noix .(Recette région des Ardennes)
Préparation la veille 40 min Cuisson 15 min
Pour 6 Personnes
28 Biscuits à la cuillère 150 g de noix finement hachées 125 g de beurre fin 125 g de sucre en poudre 1 Grosse cuillère de kirsch
Pour la crème
1/4 de l de lait 2 jaunes d'oeufs 1/2 bidon de vanille 20 g de sucre de poudre
Montez le beurre en crème, ajoutez le sucre en poudre, bien travailler, incorporez les noix et le kirsch.
Faîtes ensuite une petite crème à la vanille peu sucrée avec le laitet les jaunes d'oeufs,une fois qu'elle est froide, mélangez tout avec les noix.
Beurrez un moule à charlotte dont le fond et les côtés seront garnis de biscuits à la cuillère arrosés de kirsch.
Mettez une couche de crème de noix dans le fond ensuite couvrez d'une couche de biscuits etc..Terminez par des biscuits. Mettez au frais une nuit ou préparez le matin pour que la charlotte soit bien prise pour le dessert du soir. Le lendemain, glacez 1 jeure et demie avant de servir minimum Glaçage faîtes fondre deux barres de chocolat dans un peu d'eau ou au bain -marie ou au micro-ondes si vous êtes préssée ajoutez une noix de beurre et une cuillère de sucre glace. Laissez refroidir cette crème . Recouvrez le gâteau
C'est vraiment une pâtisserie de saison servie avecun bon thé ou un bon café entre amis c'est génial.
Gâteau aux Noix (recette de cuisine des Ardennes
préparation la veille 25 min cuisson 30 min
Pour 6 personnes
6 oeufs 300g de noix hachées finement 300g de sucre en poudre-
Pour la crème
2 jaunes d'oeufs 50 g de sucre en poudre 100 g de beurre fin
Travaillez les 6 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre pour que ca blanchisse un peu incorporez les noix, mélangez bien, puis mettre les 6 blancs battus d'oeuf en neige ferme.
Beuurez un moule rond, faîtes cuire à four doux.
Le lendemain, travaillez dans une petite casserole les 2 jaunes d'oeufs et les 50 g de sucre semoule sur le feu. A epaississement et hors du feu ajoutez doucemen le beurre pour obtenir une crème consistante, parfumez avec de l'extrait de café et laissez. Etalez et lissez cette crème sur le gateau, garnissez avec des cerneaux de noix.
dimanche 27 janvier 2008
Galette au Sucre (Région des Ardennes)
préparation 20 minutes repos de la pâte 20 min et 5 minutes cuisson 10 minutes
Pour 6 personnes
Pour 2 tourtières moyennes
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250 g de farine 100g de beurre 2 oeufs 1 cuil à soupe d'huile 2 cuill à soupe de sucre en poudre 2 cuill à soupe d'eau tiède ou de lait 1 pincée de sel 12 g de levure de Booulanger
Délayez la levure dans l'eau ou le lait tiède. Dans une terrine, battez au fouet vigoureusement les oeufs, l'huile, le beurrefondu tiède, le sucre , le sel et la levure.
Ajoutez petit à petit la farine jusqu'à consistance souple se détachant de la tarrine.
Battez à nuveau énergiquement.
Beuurez la tourtière, let-tez la boulede pâte au milieu, laissez lever,dès qu'elle travaille étalez-la. Faîtes lever à nouveau à une température ambiante Quand elle est bien gonflée, parsemez la de quelques petits morceaux de beurr et d'un grosse quantité de sucre en poudre. Faîtes cuire à feu vif
Pain Perdu
préparation 10 minutes
Ce qui est bien avec cette recette vous utilisez du pain de la veille ou de la brioch e et c'est parti. On ne gaspille rien. Du lait 2 à 3 oeufs suivant la quantité de pain du sucre ou confiture mais c'est un peu trop sucré avec la confiture
Coupez en tranche fine ou de brioche pas plus d'un centimètre , trempez-les rapidement dansle lait et ensuite dans les oeufs battus.
Faîtes frire ensuite au beurre et à la poêle.
saupoudrez de sucre en poudre et servez chaud c'est meilleur pour le goût
Salade de Chou au fromage
C'est surprenant mais vraiment délicieux et rapide
1/4 de chou blanc 1 Poivron Rouge 200g de gruyère 1 oignon vinaigrette
Rapez le chou et le poivron à la rape à gros trous ou ce qu'on peut appeler aussi une madoline ou un robot pour les plus pressées. Coupez le gruyère en fines lamelles. Hachez l'oignon. Mélangez le tout. Assaisonnez de vinaigrette et laissez macérer au frais pendant une bonne heure
C'est vraiment une entrée de saison
BisousJ'espère que mes recettes vous plairont.....
polenta savoyarde très facile
250 g de polenta à cuire dans 75 cl d'eau salée et povrée Laissez gonfler la polenta ajoutez 100à 150 g de comté savoyard ou du gruyère suisse Servez ca bien chaud avec un bon rôti de porcà la sauce dijonnaise ou aux champignons pour que ca ne soit pas sec.
Bon appétito !!! Bon Appétit !!!
recette savoyarde (polenta) mais façon pizza
pour 6 personnes préparation 20 min cuisson 12 min
Pour la polenta
250 g de polenta pré-cuite . 1 cuil à soupe d'huile d'olive. sel poivre
Pour la garniture
3 tomates . 1 quinzaine d'anchois. 200g de mozzarella. 18 olives niçoises quelques pincées de marjolaine. huile d'olive
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Une heure à l'avance préparez la polenta: faîtes chauffer3/4 l d'eau dans une grande casserole . Ajoutez 1 cuil à soupe d'huile d'olive, du sel du poivre.
Dès que l'eau commence à frémir, versez la polenta en pluie. Laissez la cuire pendant 3 minutes sur feu doux sans cesser de remuer.
Etalez la polenta sur une plaque yhuilée, sur une épaisseur de 1 cm environ. Laissez-la refroidir et reposer.
Une heure après, découpez la polenta en carrés de 10 cm.Posez-les sur une plaue légèrement huilée.
Coupez les tomates en fines rondelles.
Emincez la mozzarella.
Garnissez chaque carré de polenta avec les rondelles de tomate, quelques tranches de mozzarella 3 anchois et 3 petites olives Salez et poivrez légèrement.sSaupoudrez de marjolaine. Versez un petit filet d'huile d'olive.
Glissez les carrés de polenta sous le gril pendant un dizainede minutes env. usqu'à ceque la mozzarella soit fondue totalement
Bon Appétit!!!! accompagné avec un bon lapin Humm quel régal!!!!!
Feuilles d'Automne recette ardenaise
Préparation 20 minutes repos de la pâte 1 h Cuisson 5 minutes
150 g de sucre 250 g de farine 1 oeuf 60 g de beurre et 1/2 paquet de levure chimique rose
Mélangez le sucre et l'oeuf, ensuit ajoutez le beurre mou, la farine et la levure chimique
Laissez reposer 1 heure
Avec un rouleau à patisserie étendez plus ou moins 2 mm d'épaisseur, coupez en forme de feuille, pincez pour faire la queue et dessinez les nervures au couteau
Dorez avec un jaune d'oeuf et faîtes cuire à four moyen 5 minutes
gateau yaourt
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 oeufs
1 paquet rose de levure chimique
1/2 d'huile
préparation 8 minutes cuisson 25 minutes à thermostat 5 ou 6
Commencez par mettre le pot de yaourt dans un plat avec le sucre , mélangez les ingrédients ensuite plongez-y la farine la levure et les oeufs.
Mélangez énergiquement pour ne pas faire de grumeaux et terminer avec l'huileBeurrez votre moule et mettre de la farine pour que le gateau se démoule facilement
Pour changez de gout, une fois vous mettez du chocolat en poudre , ou du sucre vanillé ou des petis morceaux de fruits C'est délicieux
Tarte Meusienne
préparation 30 minutes cuisson 30 minutes
recette pour 6 personnes
Foncez un moule à tarte de pâte brisée
Garnissez d'une bonne épaisseur de crème frangipane ou patissière cuite d'avance et froide.
Disposez dessus des bandes de pâte brisée de demi-centimètre de large, d'abord dans un sens en les écartant assez pour pouvoir mettre dans chaque croisillon une prune soit une mirabelle ou petite prune noire dénoyautée et crue
Faîtes cuire au four chaud les prunes devant émerger de moitié au-dessus de la pâte 30 min. environ
menu desaucisses aux pommes
faites-les bien rotir et saisir doucement , pendant ce temps vous épluchez une pomme par personne vous rajoutez aux saucisses .Laissez légèrement caramélisées . couvrez à feu 5à 6 mminutes et servez ce plat àavec une bonne purée de pommes de terre
Bon régal