samedi 16 février 2008
jeudi 14 février 2008
GATEAU DE POMMES DE TERRE Repas économique
Ingrédients : 1kg de pommes de terre-1 tranche de lard- 2 cuillères à soupe de beurre- 1 l de lait- 250 g d'oignons - 250 g d sauce béchamel au fromage- 150 g de fromage rapé sel et poivre au moulin.
Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles. Faîtes fondre le beurre dans une casserole ajutez le lard puis une couche de pomme de terre. Assaisonnezet saupoudrez de fromage fapé. Versez un peu de lait. Continuez par couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients. Faîtes cuire doucement 15 minutes après la montée en pression. Démoulez et versez sur une préparation la sauce béchamel au fromage (dites sauce Mornay)
MOUSSE DE JAMBON
Ingrédients : 300 g de jambon avec 2 oeufs entiers plus 2 jaunes d'oeufs- 40 cl de crème fraîche beuure et poivre au choix
Passez le jambon au mixer. Mettez-le dans un plat et ajoutez les oeufs, la crème fraîche et le poivre. Mélangez de façon à obtenir un mélange homogène. Beuurez des ramequinset remplissez les de la mousse de jambon blanc. Couvrez-les d'un papier aluminium et faîtes cuire au four chaud, au bain-marie, pendant 1/2 heure. Cette mousse de jambon peut être accompagnée d'un coulis de tomates.
CROUTES A LA PARISIENNE ou croûtes aux champigons
Ingrédients : 4 tranches de pain de mie- 200 g de champignons- 2 oignons- sel et poivre- le jus d'un citron- 1 cuillère à soupe de farine- 50g de crème fraîche- 4 tranches de Gouda et poivre de cayenne.
Faîtes griller légèrement le pain. Faîtes étuver les champignons 10 minutes dans une casserole avec l'oignon haché, sel, poivre et jus de citron.
Saupoudrez de farine, mouillez de crème. Disposez les champignons sur les toasts. Recouvrez chacun d'une tranche de fromage. Saupoudrez légèrement de poivre de Cayenne et mettez à four chaud, Bien sûr, jusqu'à ce que le fromage fonde.
BON APPETIT DU PETIT CHEF MEUSIEN
Gâteau au Lait Frit
Mélangez 1/2 l de lait, 100 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs et une gousse de vanille.
§ Faîtes fondre 40 g de beurre et ajoutez 50 g de farine. Y incorporez la préparation tout en continuant à mélangez. Laissez cuire à feu doux 15 minutes. Puis versez la préparation sur une plaque humide et laissez refroidir. La couper en cubes réguliers. Les recouvrir d'oeuf battu et le enrober de farine. Les plonger dans de l'huile bouillante. Saupoudrez de sucre glace.
§ Pensez au papier sulfurisé pour mettre moins de graisse .
Pour Les Amoureux une bonne recette de dessert aphrodisiaque
SORBET CACAO MENTHE à la Crème Anglaise
Pour 6 personnes : préparation 20 minutes cuisson 20 minutes
6 Cuillères à soupe de cacao amer- 350 g de sucre (spécial confiture) tel le sucre cristallisé - Menthe Fraîche.
Pour la Crème : 1 l de lait - 6 jaunes d'oeufs-150 g de sucre- une gousse de vanille.
§ Faîtes bouillir 1 ld'eau, jetez-y le sucre, le cacao et les feuilles de menthe. Eteignez le feu et mélangez bien et couvrez. Laisser infuser 1 h environ.
§ Lorsque le liquideest refroidi filtrez-le, mélangez à nouveau, versez dans une sorbetière et placez au cogélateur 1 h30 environ.
§ Pendant ce temps, faîtes la crème anglaise: Dans une casserole, mettez à bouillir avec la gousse de vanille. Dès ébullition, arrêtez le gaz, couvrez et laissez infuser quelques minutes.
§ Dans un palt, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre
§ ötez la gousse de vanille du lait, puis versez la préparation sur le mélange d'oeufs et sucre sans cessez de battre. Remettez le tout dans une casserole et faîtes épaissir à feu doux en remuant constamment. Retirez la crème quand elle nappe et mettez au frigo. Démoulez le sorbet sur un plat, décorez avec quelques feuilles de menthe et servez avec la crème anglaise bien fraîche autour pour faire une belle décoration.
POMMMES DE TERRE FARCIES A LA VIANDE
Préparation 15 à 20 minutes Cuisson 20 minutes
Pour 4, il faut : 4 grosses pommes de terre, 50 g de beurre, 250 g de saucisse,ou reste de chair à saucisse, sel et poivre.
§ Epluchez les pommes de terre et creusez-les au centre.
§ Soit vous enlevez la peau de la saucisse ou achetez directement la chair à saucisse ajoutez directement dans la grosse pomme de terre creusée et assaisonnez.
§ Dans la casserole, faîtes chauffer du beurre, placez-y côte à côte les pommes de terre farcies à rissoler. Ajoutez un verre d'eau et salez et poivrez. Couvrez les pommes de terre avec un couvercle à feu vif, dès que ça bout réduisez le gaz et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Bon Appétit du petit Chef
Chou Rouge aux Pommes et au Lard
Pour 4 personnes , il faut : 1 chou rouge de 1 kg à 1kg 500-30g de beurre-200g de lard frais-250 g de pommes- 3 ou 4 oignons-2 verres de vin blanc sec(25 cl) sel et poivre.
§ Retirez le trognon du chou. Avec un grand couteau, coupez-les en quartiers, otez-en les grosses côtes. Supersposez les feuilles pour les trancher en fines mamelles. Lavez à grande eau.
§ Plongez le chou et le lard dans la cocotte contenant de l'eau en ébullition. Quand l'eau recommence à bouillir fortement, égouttez. Essuyez la cocotte.
§ Coupez le lard endés, les oignons et les pommes en lamelles. Remettez la cocotte sur le feu avec ue grosse noix de beurre, les lardonset les oignons. Lorsque ceux-ci sont légèrement dorés, ajoutez le chou, les pommes, les deux verres de vin blanc. Salez et poivrez. Fermez la cocotte sur feu vif et reduisez ensuite au bout de 25 minutes à feu doux.
mercredi 13 février 2008
Une bonne soupe au Potiron ou de courge
Le 30 Octobre on prépare halloween, puis c'est le moment de vider les potirons pour faire une bonne soupe maison alors pour 4 personnes Prenez un quart de potiron, avec 1 carotte, du persil quelques pommes de terre c'est hyper bon. Mais si vou rajoutez un petit cube de bouillon de légumes je ne sais pas pourquoi les enfants préfèrent . Enlevez l'eau et cuisez et mixez avec du lait ppour que les légumes soient bien gouteux. Servez avec des croûtons, du fromage . C'est vraient un délice.
POULE AU POT MAISON
ingrédients : 1 poule fermière- 1 petit chou- 3 carottes- 2 navets-1branche de céleri-1oignon piqué de clous de girofle- sel et poivre-
SAUCE : 200 g de pain rassis- 200 g de jambon cuit-1 gousse d'ail-persil- 2 oeufs-sel et poivre.
FARCE : Hachez finement les abats(foie,coeur,gésier,jambon,persil et ail. Emiettez le pain rassis, mélangez le tout avec les oeufs, se et poivre. Tassez cette boule de farce à l'intérieur de la poule. Cousez l'ouverture. Mettezà bouillir de l'eau au tiers de la hauteurde la cocotte avec tous les légumes et aromates et epices. Plongez-y la poule farcie. Fermez la cocotte sur feu vif, dès que ça bout, reduisez le feu et faîtes cuire à feu doux40 à 50 minutes suivant la grosseur.Ötez la poule cuite de la casserole. Ouvrez la poule pour en retirer la farce qui doit se présenter comme un boudin compact. Découpez la poule et présentez-la entourée de légumes et de farce . Servez le bouillon dégraissé à part dans une saucière. Après avec les restes , faîtes en une délicieuse soupe en rajoutant 2 ou trois poireaux.
mardi 12 février 2008
SAUCE DIETETIQUE AUX POMMES
Pour 4 personnes : il faut
1 pot de yaourt- 1 tasse de compote de pommes- 1 pincée de cannelle- 1 pincée de cloous de girofle en poudre (préférence) 4 cuillères à soupe d'airelles fraîches ou décongelées doucement- 1 cuillère à soupe de raifort- 4 centilitre de calvados- sel et poivre - 1 pincée de poivre de Cayenne.
Préparation : Mélangez dans un plat le yaourt avec la compote de pommes.
Mélangez avec la cannelle, les clous de girofleen poudre, les airelles, le raifort et le calvados. Salez et poivrez et rajoutez le poivre de Cayanne Servez régalez-vous et maigrissez.
YOGHOURT MINCEUR sauce pour bonne santé
pour 4 personnes :
2 Pots de yaourt maigre- 2 cuillères à soupe de moutarde- 1/2 tasse ketchup- 1/2 jus de citron- 1/2 botte de persil- 1/2 botte de ciboulette et autant d'aneth - sel- pouvre au moulin- 1 pincée de sucre style canderel- 1 pincée de paprika en poudre - 1 pincée de curry- quelques gouttes eau de vie de vin.
Préparation :
Mélangez le yaourt, moutarde, ketchupet le jus d'un citron.
Incorporez les herbes nettoyées fraîchement mais au pire prenez des herbes deshydratées lavées et bien hachéessi c'est frais. Ajoutez le sel le poivre le sucre avec le paprika et le curry.Aromatisez la sauce avec l'eau de vin et servez.