Pour 6 personnes : 200 g de saumon frais-25 cl de vin blanc sec- 1 oignon en fines lamelles- 1 carottes en fines lamelles- 30 g de beurre et 5 g pour le moule- 30 g de farine- 15 cl de lait tiède- 3 jaunes d'oeufs- 4 blancs d'oeufs- 1 bouquet d'aneth ciselé- thym- laurier- gros sel- sel et poivre.
Dans une casserole , versez le vin blanc, ajoutez l'oignon et la carotte, le thym, le laurier, salez au gros sel et poivrez.
Portez à ébullition et laissez cuire 10 min. à petits bouillons.
Lavez le saumon, coupez-le en gros tronçons. Arrêtez la cuisson du court-bouillon, ajoutez les morceaux de saumon.
Veillez à ce qu'ils soient recouverts. S'il manque du liquide, ajoutez un beau d'eau bouillante. Laissez reposer 1 h.à couvert. Le saumon cuira doucement dans le court-bouillon refroidi. Egouttez le saumon et emiettez-le à la fourchette. Filtrez le court-bouillon et réservez-le.
Préchauffez le four à 210° th 7.
Faîtes fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu,ajoutez la farine, puis mélangez. Ajoutez le lait puis le court-bouillon filtré sans arrêter de tourner. Remettez la casserole sur le gaz, laissez tout doucement en remuant.Salez, poivrez. Incorporez les jaunes d'oeufs 1 à 1, à la béchamel. Ajoutez le saumon émietté et l'aneth ciselé. Montez les bnacs en neige fermeVersez une cuillérée dans la béchamel, mélangez délicatement en ruban et ajoutez le reste des blancs en neige.
Beurrez le moule puis remplissez-le de préparation sans dépasser les 3/4 de la hauteur.
Enfournez. Laissez cuire 5 minutes; puis baissez le four à 180°. Poursuivez la cuissson 20 minutes de plus.
samedi 5 avril 2008
SOUFFLE au saumon
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire