soufflé au fromage
150 g de gruyère rapé-75 g de beurre avec un peu de beurre pour beurrer les moules ou un grand plat allant au four- 40 g de beurre- 1/2 l de lait tiède- 4 jaunes d'oeufs- 8 blancs d'oeufs-1 peu de noix de muscade-sel et poivre.
Préchauffez le four à 210 ° th 7.
Faîtes fondre le beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajoutez la farineet tournez pour bien mélanger les ingrédients pour faire un bon roux. Versez doucement le lait dans la casserole, mélangez régulièrement. Remttez sur feu doux et laissez cuire sans s'arrêter jusqu'à épaisssissement. Salez, poivrez et mettez la noix de muscade.. Ajoutez les jaunes d'oeufs 1 à 1 en mélangeant de préférence hors du feu. Ajoutez ensuite le gruyère râpé sur feu doux .Montez les blancs en neige très ferme puis incorporez-les en mékangeant comme si c'était un ruban en soulevant délicatement.
Beurre le plat puis saupoudrez les bords de gruyère râpé. Versez la préparation en laissant un bord de quelques centomètres. Rnfournez puis baissez la température du four à 180 ° . Laissez cuire plus ou moins 40 min.
jeudi 3 avril 2008
SOUFFLES GONFLES
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