préparation 30 minutes cuisson 40 minutes
250 g de farine-100 g de beurre et une noix- 30 g de sucre- 10 g levure booulanger- 4 oeufs- 4 pincées de sel.
Pour le sirop : 250 g de sucre- 1 gousse de vanille- 1/2 verre de rhum.
Pour le décor : Amandes effilées- cerises confites-bâtonnets d'angélique.
Pour la crème Anglaise : 1 litre 3/4 de lait- 12 jaunes d'oeufs- 200 g de sucre.
§ Mélangez dans un saladier la farine , le sel, le sucre et 2 oeufs.
§ Délayez la levure avec é cuill à soupe d'eau et ajoutez à la pâte avec 2 autres oeufs. Travaillez jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse. Ajoutez alors les 100 g de beurre fondu et pétrissez 2 à 3 minutes.
§ Beurrez un moule à Savarin et versez-y la pâte, couvrez d'un torchon et laissez reposer pendant 1/2 heure dans un endroit tiède. Si vous n'avez pas de moule assez grand.Répartissez-la dans deux moules de 20 à 22 centimètres de diamètre.
§ Faîtes cuire à four moyen thermostat 7 4 min env.
§ Démoulez le savarin sur une grille et laissez tièdir.
! Pendant ce temps préparez un sirop en faisant bouillir 250 g de sucre et 1 gousse de vanille dans 1/2 l d'eau. Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur. Hors du feu, ajoutez le rhum.
§ Mettez le savarin sur un plat et arrosez-le avec le sirop au rhum dont vous aurez retiré la goussse de vanille. Décorez avec les amandes et les fruits confits disposés en fleur.
§ Accompagnez d'une crème Anglaise : faîtes bouillir le lait avec le sucre. Battez les jaunes avec une cuillère dans un saladier. Ajoutez petit à petit le lait encore très chaud mais non bouillant. Faîtes cuire au bain-marie jusqu'à ce que la crème épaississe en la tournant fréquemment. Cette cuisson est plus longue mais ne risque pas de tourner.
R2GALEZ-VOUS à demain
jeudi 7 février 2008
Savarin aux fruits confits
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